Bem-vindo ao SENAR SERGIPE

O que você procura?


O milho Ai?? a segunda maior cultura de importA?ncia na produAi??A?o agrAi??cola no Brasil, sendo superado apenas pela soja que lidera a produAi??A?o de grA?os no paAi??s. Para a safra 2015/2016, a produAi??A?o esperada Ai?? de 80 milhAi??es de toneladas. O milho estA? na histA?ria do Brasil desde os primA?rdios do descobrimento, sendo cultivado por tribos indAi??genas das regiAi??es Centro-Oeste, e possui tradiAi??A?o na culinA?ria brasileira com pratos como a pamonha, o curau, o mingau e a pipoca, dentre outros. Nesta terAi??a-feira (24) Ai?? comemorado o Dia Nacional do Milho, criado pelaAi??Lei nAi?? 13.101/2015, com o objetivo de estimular sua cultura no paAi??s. A ConfederaAi??A?o da Agricultura e PecuA?ria do Brasil (CNA) parabeniza os agricultores que produzem e contribuem com o aumento e a promoAi??A?o do cereal.

No inAi??cio de seu cultivo, o milho era utilizado basicamente para a subsistA?ncia humana. Com o decorrer do tempo foi ganhando importA?ncia e transformou-se no principal insumo para a produAi??A?o de aves e suAi??nos, alAi??m de sua importA?ncia estratAi??gica para a seguranAi??a alimentar do brasileiro ao longo das A?ltimas dAi??cadas. O Brasil jA? Ai?? o segundo maior exportador mundial de milho, superado apenas pelos Estados Unidos. O produto Ai?? reconhecido por sua boa qualidade e por garantir o abastecimento em vA?rios paAi??ses exatamente no perAi??odo da entressafra dos EUA. Os principais paAi??ses importadores do milho aqui produzido sA?o o VietnA?, IrA?, CorAi??ia do Sul, JapA?o, Taiwan, Egito e MalA?sia.

ProduAi??A?o diversificada -Ai??Com o crescimento da produAi??A?o agrAi??cola brasileira, a partir de 1960 atAi?? o ano 2000, as regiAi??es Sul, Sudeste e o estado de GoiA?s respondiam por aproximadamente 70% da oferta nacional do grA?o. Entretanto, a partir de 2001, a dinA?mica da produAi??A?o do cereal comeAi??ou a tomar novos rumos, sendo que, na safra atual (2015/2016) o total da produAi??A?o destes estados deve representar menos de 45% da colheita no paAi??s.

Os fatores responsA?veis por esta mudanAi??a na cadeia produtiva do milho sA?o diversos: expansA?o da agricultura para o cerrado; busca por novas tecnologias pelos produtores; desenvolvimento de sementes mais adaptadas Ai??s condiAi??Ai??es climA?ticas de cada regiA?o; aquisiAi??A?o de equipamentos de melhor rendimento e desempenho; e criaAi??A?o de tAi??cnicas redutoras de perdas fAi??sicas e de qualidade.

A expansA?o da soja para o Cerrado levou junto a cultura do milho, que, inicialmente, era utilizado somente como prA?tica de rotaAi??A?o de cultura para incrementar a palha ao solo fraco do bioma e tambAi??m para quebrar o ciclo de pragas e doenAi??as. De acordo com relato de diversos produtores, as A?reas que passavam pelo cultivo de milho nos trA?s anos seguintes apresentavam ganho de produtividade de trA?s a cinco sacas de soja, comparativamente Ai??s A?reas que nA?o realizavam esta prA?tica.

Os produtores adotavam o plantio de milho em aproximadamente 20% das A?reas, em cada ano, com o objetivo de melhorar a estruturaAi??A?o do solo e aumentar o rendimento das lavouras de soja. Esta tAi??cnica comeAi??ou a ganhar importA?ncia em Mato Grosso, GoiA?s e Mato Grosso do Sul. Entretanto, a partir de 2001, o plantio do milho segunda safra passou a ganhar destaque nas regiAi??es produtoras de grA?os do cerrado,Ai?? assim como no ParanA? e em SA?o Paulo.

De acordo com os nA?meros da Conab, principais estados produtores de milho sA?o Mato Grosso, com previsA?o de 20 milhAi??es de toneladas para a colheita 2015/2016, seguido do ParanA? com 16,2 milhAi??es de toneladas, Mato Grosso do Sul com 8,3 milhAi??es de toneladas, GoiA?s com 7,7 milhAi??es de toneladas, Minas Gerais com 7 milhAi??es de toneladas e Rio Grande do Sul com 6 milhAi??es de toneladas.

PolAi??ticas pA?blicas e propostas voltadas para a cultura do milho sA?o discutidas, mensalmente, pela ComissA?o Nacional de Cereais, Fibras e Oleaginosas, da CNA. Segundo o presidente da ComissA?o, Almir Dalpasquale, o milho no Brasil se destaca pela qualidade e pelo equilAi??brio voltado para o consumo interno e as exportaAi??Ai??es.

No seu entender, o paAi??s nA?o pode se preocupar apenas com as vendas externas. Ai?? preciso incentivar tambAi??m o consumo interno. O produtor deve olhar nA?o sA? para o preAi??o, mas tambAi??m para as agroindA?strias que mantA?m o mercado interno e promovem o equilAi??brio entre a produAi??A?o e o consumo do produto. Temos uma demanda forte dentro e fora do paAi??sai???, destacou.

Assessoria de ComunicaAi??A?o CNA Cheap rizact