Produtores participam de curso de casqueamento bovinos
O Casqueamento é o conjunto de cuidados com os cascos do animal como a higienização, correção do desvio para desenvolvimento correto da locomoção e nivelamento com o solo. Com o objetivo de capacitar os produtores no município de Nossa Senhora da Glória foi realizado o curso de casqueamento na última sexta-feira, 17.
O casco é a base de sustentação do peso do animal, por isso requer cuidados. Segundo o instrutor do curso, José Paulo Oliveira Santana, a manutenção do casco em alguns casos leva apenas 20 minutos e proporciona aumento na produtividade, além de maior expectativa do animal.
“O casqueamento ajuda na locomoção do animal. Com uma boa locomoção, o animal come mais, não fica deitado constantemente, tem mais facilidade de caminhar. O animal com seu casqueamento em dia em uma melhor qualidade de vida. Realizar o casqueamento é o básico de uma fazenda”, afirma José Paulo, que já foi aluno do curso de casqueamento e hoje voltou como instrutor.
Ainda segundo José Paulo, o ideal é realizar o casqueamento nos bovinos a cada três meses. “A manutenção dos cascos é para preservar a sanidade do animal”
O produtor Márcio Gois conta que o curso foi uma experiência que ele pretende aplicar na sua propriedade. “Nunca tinha feito esse curso. O que já fiz foi de inseminação artificial. Um aprendizado muito bom esse curso e pretendo aplicar em casa. Acredito que vai trazer uma melhoria para o meu gado”.
Curso
O curso oferecido aos produtores faz parte do Programa de Formação Profissional (FPR) oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SE) com duração de 32 horas.