Reserva alimentar mantém rebanho durante estiagem
A palma é dos principais alimentos utilizados na alimentação do rebanho no sertão por ser resistente a seca. Com isso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Sergipe (Senar/SE), implantou sete unidades demonstrativas de reserva alimentar em sete municípios sergipanos.
A reserva alimentar é uma garantia de alimento para o rebanho no período da estiagem. Os produtores assistidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (AteG) fazem um planejamento alimentar para o ano seguinte, uma prática pouco comum entre os produtores sergipanos.
“Além dos treinamentos realizados pelos produtores do AteG para melhorar a produção e qualidade do leite, os produtores aprendem a planejar a alimentação do rebanho a longo prazo, o que a maioria dos produtores não faz passando por dificuldades no período da estiagem”, explica a coordenadora do AteG, Tainã Matos.
O produtor Eduardo Bastos foi um dos beneficiados com a Unidade Demonstrativa de Palma no município de Carira. A plantação é de palma miúda em fileiras simples. A unidade fica na beira da estrada para que as pessoas que passam na estrada possam ter uma melhor visualização e sirva de modelo para outros produtores.
“Esta unidade demonstrativa foi de grande importância porque eu era um produtor que não plantava palma. Só fazia silagem e com a palma melhorou o rebanho em 70% na qualidade das vacas, digestão do alimento. Foi 100% de ganho. Com a palma, você tem um local guardado. Ajuda na produção de leite também. Já vieram muitos produtores. Eles passam na estrada e perguntam como foi o plantio”.
O técnico de campo Geraldo Tenório explica que as unidades servem como uma área de demonstração. A palma foi escolhida por ser uma cactácea adaptada ao sertão.
“A palma é fundamental para quem produz leite porque estamos em um período seco e ela é o volumoso que o produtor tem para alimentar o seu rebanho. Além disso, é uma cactácea muito rica em água”, afirma o técnico Geraldo.