Com mais da metade da produAi??A?o mundial de suco de laranja, frutas cAi??tricas no Brasil potencializa o PIB nacional
Cerca de 800 mil hectares brasileiros produzem laranjas,a fruta mais cultivada no Brasil. AlAi??m del Purchase dutasteride online a, outra fruta cAi??trica produzida Ai?? o limA?o e, juntas, na safra de 2013, (A?ltimo levantamento oficial do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e EstatAi??stica),produziram 18,5 milhAi??es de toneladas.A ConfederaAi??A?o da Agricultura e PecuA?ria do Brasil (CNA) e as FederaAi??Ai??es da Agricultura e PecuA?ria parabenizam a todos os citricultores por sua capacidade e talento que se destacam no cenA?rio econA?mico e social do paAi??s.
Ao lado da banana e da maAi??A?, a laranja estA? entre as trA?s frutas mais consumidas pelo brasileiro, e isto faz com que a maior parte da produAi??A?o fique no mercado interno. Os maiores produtores de frutas cAi??tricas do paAi??s sA?o os estados de SA?o Paulo, Bahia, ParanA?, Minas Gerais, Sergipe, Rio Grande do Sul, ParA? e GoiA?s. A tangerina tambAi??m tem participaAi??A?o importanteentre as frutas cAi??tricas mais produzidas no Brasil.
No que se refere ao mercado internacional, a exportaAi??A?o de frutas cAi??tricas frescas estA? concentrada principalmente no limA?o, cujo principal destino Ai?? a UniA?o Europeia. A laranja de mesa vem aumentando sua participaAi??A?o nas exportaAi??Ai??es, ano a ano, e a tangerina vem conquistando novos mercados, a exemplo dos Emirados A?rabes Unidos.
Com o suco de laranja a situaAi??A?o Ai?? outra. De cada cinco copos de suco de laranja consumidos no mundo, trA?s sA?o produzidos no Brasil. Em nenhuma outra commodity, o paAi??s tem expressividade semelhante. O paAi??s Ai?? responsA?vel, atualmente,por mais da metade da produAi??A?o mundial de suco de laranja e exporta 98% do total. Os principais mercados sA?o: AmAi??rica do Norte, com 26%,e 74%, para UniA?o Europeia.
Segundo o presidente da ComissA?o Nacional de Fruticultura, da CNA, AntA?nio Marcos Ribeiro do Prado, ai???os nA?meros gerados pela citricultura tA?m grande importA?ncia no aumento do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. SA?o aproximadamente R$ 9 bilhAi??es e 250 mil empregos criados na A?rea ruralai???, afirma.
APOIO Ai?? FRUTICULTURA– A ConfederaAi??A?o da Agricultura e PecuA?ria do Brasil (CNA) mantAi??m sua ComissA?o Nacional de Fruticultura com a finalidade deapoiar o setor em demandas referente Ai?? reduAi??A?o da carga tributA?ria para sucos cAi??tricos 100% natural; atuarna abertura de mercados para exportaAi??A?o; buscarsoluAi??Ai??es para problemas fitossanitA?rios e tambAi??m auxiliar na gestA?o de custos de produAi??A?o de laranja e limA?o, por meio do projeto Campo Futuro que jA? realizou painAi??is de levantamento de custos em todas as regiAi??es produtoras do paAi??s.Para 2016, a ideia Ai?? mapear e tentar resolver as barreiras fitossanitA?rias para as frutas cAi??tricas brasileiras, visando abrir novos mercados e consequentemente aumentar as exportaAi??Ai??es de laranja de mesa, limA?o e tangerina.
ORIGEM DA LARANJA– Registros apontam que a laranja Ai?? originA?ria do Sul asiA?tico, provavelmente da China. O comAi??rcio entre as naAi??Ai??es e as guerras ajudaram a expandir o cultivo dos citrus, de tal maneiraque, na Idade MAi??dia, a laranja foi levada pelos A?rabes para a Europa. No ano de 1500, na expediAi??A?o de CristA?vA?o Colombo, mudas de frutas cAi??tricas foram trazidas para o continente americano. Introduzida no Brasil logo no inAi??cio da colonizaAi??A?o, a laranja encontrou melhores condiAi??Ai??es para vegetar e produzir do que nas prA?prias regiAi??es de origem, expandindo-se por todo o territA?rio nacional. A citricultura destacou-se em vA?rios estados, porAi??m, foi a partir de 1920 que se criou o primeiro nA?cleo citrAi??cola nacional nos arredores de Nova IguaAi??u, no estado do Rio de Janeiro.
Veja abaixo depoimentos de citricultores dos estados do Sergipe, ParanA?, BahiaAi??e Minas Gerais.
O estado de Sergipe contribui, nacionalmente, com 6,9% da A?rea colhida e com 4,16% da produAi??A?o. O resultado Ai?? que, com participaAi??A?o de 3% do PIB sergipano, a cultura do citrus se destaca como um dos principais produtos agrAi??colas do estado. AlAi??m disso, dispAi??e de um considerA?vel parque agroindustrial de esmagamento de laranja: duas fA?bricas nos municAi??pios de EstA?ncia e Boquim.
De acordo com o produtor Gustavo Medina, com atividade nos municAi??pios de UmbaA?ba, CristinA?polis e Itabaianinha, a produAi??A?o de citrus Ai?? o principal produto da balanAi??a comercial de exportaAi??A?o de Sergipe. ai???Enviamos nosso produto para a Europa, Oriente e AmAi??rica. ai???O citrus gera emprego e renda, alAi??m de desenvolvimento econA?mico.Ai?? um produto positivo para o estadoai???. Ele lembra ainda que o produto sergipano Ai?? competitivo no mercado, ai???pois o custo de produAi??A?o Ai?? menor e as pragas sA?o menos frequentes que no Sudesteai???.
O produtor Francisco Benjamin Filho destaca que a atividade provoca amadurecimento na cadeia produtiva. ai???Por conta da exigA?ncia do mercado, aprendemos que precisamos entregar um produto de qualidade.Ai?? Precisamos nos adequar Ai??s novas tecnologias. Oresultado do crescimento tecnolA?gico Ai?? a grande procura pelo nosso produtoai???.
Ele enfatiza tambAi??m a participaAi??A?o do SENAR/Sergipe no processo de melhoria do citrus. ai???O SENAR Ai?? uma peAi??a importante por ofertar conhecimento e profissionais que agregam no desenvolvimentoai???. Com 121hectares, na cidade de CristinA?polis, a perspectiva de Francisco Ai?? produzir este ano 2.200 toneladas de laranjas.
PARANA?
ClA?udio Garbin, 64 anos, comeAi??ou na atividade citrAi??cola em 2003, quando substituiu o cafAi?? pela laranja. Apesar de possuir propriedade hA? bastante tempo, foi quando se aposentou no setor de telecomunicaAi??Ai??es que decidiu entrar na atividade agrAi??cola ai???para ocupar a cabeAi??a e ainda garantir uma rendaai???. Seu pomar com 15 mil A?rvores e 35 hectares fica em ParanavaAi??, no Noroeste do ParanA?.
ai???O ponto mais positivo Ai?? o social. VocA? emprega muita gente, principalmente na Ai??poca da colheita. Por mais que sejam empregos sazonais, vocA? gera um impacto grande na economia do municAi??pioai???.
BAHIA
A citricultura estA? presente no DNA da famAi??lia Leite. A histA?ria comeAi??ou com seu AntA?nio Orlando Leite, que dedicou mais de 50 anos da vida Ai?? produAi??A?o de citricultura nas suas propriedades, localizadas no municAi??pio de Governador Mangabeira, situado a 119 km quilA?metros de Salvador, (BA). O filho, Orlando AntA?nio, herdou do pai muito mais que o nome. TambAi??m a paixA?o pelo campo. Quando tinha 12 anos, comeAi??ou a seguir os caminhos de seu AntA?nio. Acompanhava de perto todos os processos da produAi??A?o. Pouco tempo depois, com apenas 18 anos, passou a assumir os negA?cios da famAi??lia. Hoje, vive da citricultura, juntamente com os sete irmA?os.
ai???A citricultura Ai?? muito importante na Bahia, pois gera renda, emprego e movimenta o comAi??rcio das cidades do recA?ncavo baiano. Hoje, sem dA?vidas, Ai?? a cultura que mais predomina aqui na regiA?oai???, aponta Orlando. Ele acrescenta ainda que a laranja Ai?? o carro-chefe da propriedade e que a produAi??A?o Ai?? vendida,principalmente, no mercado interno. ai???Vendemos para o CearA?, Tocantins e tambAi??m para municAi??pios aqui da Bahiaai???, explicou.
FUTUROai??i?? No entanto, as pragas tA?m sido um obstA?culo para a citricultura. De acordo com ele, esse ano, a mosca negra atingiu a regiA?o e teve grande impacto na produAi??A?o. Ainda assim, ele segue firme na produAi??A?o, com a paixA?o que herdou do pai. ai???Toda a famAi??lia atua no ramo, seguindo a histA?ria da famAi??liaai???.
MINAS GERAIS
Localizada no Norte do Estado de Minas Gerais, uma das maiores iniciativas agrAi??colas do Brasil, o Distrito Irrigado da RegiA?o do JaAi??ba Ai?? hoje sinA?nimo de desenvolvimento e qualidade de vida, alcanAi??ados por meio da produAi??A?o agrAi??cola eficiente, sobretudo, de frutas. E foi nesse cenA?rio que oAi??paranaenseAi??ClA?udio Dykstra descobriu como transformar os ai???limAi??esai??? que a vida lhe deu em muito mais que uma grande limonada.
Deixou o cultivo de soja e milho no ParanA? para investir numa regiA?o de clima semiA?rido onde encontrou A?gua e energia Ai?? disposiAi??A?o. E lA? viu a oportunidade de mudar de ramo e de vida.Ai?? ai???Vivo hoje do limA?o, e vivo muito melhorai???, comemora o presidente da AssociaAi??A?o dos Produtores de LimA?o da RegiA?o do JaAi??ba (Aslim). Anualmente, ele produz 100 mil caixas da fruta.
ai???A citricultura irrigada tem sido a principal fonte de emprego e renda para nossa regiA?o. Emprego de duas a trA?s pessoas por hectare, direta e indiretamente. A atividade aqui teve inAi??cio graAi??as Ai?? coragem e trabalho pesado dos produtores, que viram a oportunidade, acreditaram e se dedicaram. Hoje, a assistA?ncia tAi??cnica e gerencial contAi??nua que recebemos Ai?? nosso diferencial. Trabalhamos de forma organizada e planejada, levando em conta uma sAi??rie de fatores na tomada de decisAi??es.Ai?? AtravAi??s doAi??INAES (Instituto AntA?nio Ernesto de Salvo, da FederaAi??A?o da Agricultura e PecuA?ria do Estado de Minas Gerais – FAEMG), preparamos nossos produtores para receberem certificaAi??Ai??es internacionais e o registro da marca da RegiA?o do JaAi??ba. Ai?? um trabalho de longo prazo, mas tem aberto novos caminhos. Hoje, entre 35% a 45% de nossa produAi??A?o Ai?? exportada para a Europaai???.
Com participaAi??A?o das FederaAi??Ai??es da Agricultura e PecuA?ria dos Estados do ParanA?, Bahia, Sergipe, e Minas Gerais.
Assessoria de ComunicaAi??A?o CNA